Vegan in der Adventszeit

Vegan und Weihnachten passt für viele Menschen nicht zusammen. Völlig zu Unrecht, denn die Pflanzenwelt hält eine Bandbreite an Zutaten bereit, die herzhafte Weihnachtsbraten, köstliche Plätzchen und allerlei weihnachtliche Genüsse ermöglichen. Das Fest der Liebe ist die perfekte Gelegenheit, um den Tieren unseren Respekt zu zeigen.

In der Adventszeit zelebrieren wir alljährlich unsere Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Mit selbstgebackenen Plätzchen, heißem Glühwein und einem schön geschmückten Baum verbringen wir die kalten Wintertage am liebsten gemütlich zu Hause. Die Vorweihnachtszeit ist die Saison des Genusses – köstlich duftendes Essen erwartet uns an jeder Ecke, ob zu Hause oder unterwegs. Wie lässt sich das mit Veganismus vereinbaren?

Ganz hervorragend, denn in der veganen Ernährungsweise wird Genuss großgeschrieben. Die meisten Menschen sind der Auffassung, dass Plätzchen, Kuchen, Weihnachtsbraten und warmer Kakao rein pflanzlich nicht möglich sind. Dabei steht uns die gesamte Bandbreite an pflanzlichen Zutaten zur Verfügung, die vertraut wie innovativ sind. Wenn Du gerne kochst und backst, ist die Vorweihnachtszeit die perfekte Gelegenheit, um schmackhafte vegane Rezepte auszuprobieren, die Dich mit Sicherheit überraschen werden.

 

Warum vegan in der Adventszeit?

Auch wenn es für viele Menschen nicht naheliegend erscheint – der Dezember eignet sich wunderbar, um den Veganismus für sich zu entdecken. Während es draußen kalt und meist dunkel ist, gibt es kaum eine bessere Beschäftigung, als es sich drinnen mit Leckereien gemütlich zu machen. Mit unseren liebsten Freund*innen und Verwandten tummeln wir uns vor dem Kamin oder verbringen mit ihnen draußen bei einem winterlichen Spaziergang Zeit. In Form von gemeinsamen Aktivitäten und Geschenken zeigen wir ihnen unsere Zuneigung und lassen gemeinsam das Jahr Revue passieren.

Doch nicht nur die Menschen in unserem Leben verdienen unsere Aufmerksamkeit, denn gerade zur besinnlichsten Zeit des Jahres sollten wir auch an die liebevollen Tiere in der Landwirtschaft denken. Sie fristen ein leidvolles Dasein, um für tierische Produkte herzuhalten: Hinter der Milch für den warmen Kakao, dem Weihnachtsbraten am Heiligabend und den Eiern in den Plätzchen stecken Produkte von Lebewesen oder die Lebewesen selbst, die unsere Empathie und unseren Respekt verdient haben. Nutzen wir die Gelegenheit, uns mit der Entscheidung für pflanzliche Alternativen für sie einzusetzen und ihnen eine Stimme zu geben. Diese Zeit der Einkehr eignet sich wunderbar, um sich Vorsätze für das kommende Jahr vorzunehmen: mehr Tierliebe.

Pflanzlicher Weihnachtsschmaus ohne Verzicht

Wenn Du es pflanzlich probieren möchtest, dann steht Dir kein Verzicht bevor, sondern die ganze Palette an veganen Zutaten, mit denen Du alle Rezepte verwirklichen kannst, die Dir vorschweben. Schließlich war es noch nie so einfach, vegan zu leben – egal, ob Du am liebsten Gemüsebowls, traditionell herzhafte Gerichte oder süße Kreationen genießt.

Gerade an Weihnachten kommt bei vielen Familien Fleisch auf den Tisch, dabei lässt sich auch mit pflanzlichen Zutaten ein köstlicher Weihnachts„braten“ herbeizaubern. Die Kombination aus Pilzen, Hülsenfrüchten und Nüssen ergibt ein herrlich weihnachtliches Ensemble, das gepaart mit herzhafter „Braten“soße keine Wünsche offenlässt. Schließlich benötigst Du für dunkle Soße kein Fleisch, denn Zwiebeln, Karotten, Champignons, Lauch sowie ein Schuss Rotwein als auch Sojasoße entfachen gemeinsam himmlische Aromen. Ganz ohne Tierleid, aber mit viel Genuss machst Du damit Dir und Deinen Liebsten eine kulinarische Freude. Wie wäre es beispielsweise mit veganen „Rouladen“ mit klößen und Rotkohl oder einem leckeren pflanzlichen Linsen„braten“. Wenn Du mal etwas Neues ausprobieren möchtest, dann wird Dir unser traditionelles veganes polnisches Weihnachtsmenü sicherlich gefallen. Besser kannst Du das Fest der Liebe nicht zelebrieren. 

Süße Plätzchen mit Tierliebe

Nach einem herzhaften Weihnachtsschmaus folgt ein süßer Abschluss in Form von leckeren Weihnachtsplätzchen. Auch dafür sind keinerlei tierische Zutaten notwendig, denn Backzutaten lassen sich leicht durch tierfreundliche Alternativen ersetzen. Sowohl eine große Auswahl an Pflanzendrinks als auch pflanzliche Butter-Alternativen und Zutaten für Ei-Ersatz lassen sich mittlerweile in jedem Super- und Biomarkt finden. Wie einfach und köstlich die pflanzliche Backkunst ist, kannst Du hier nachlesen. Wenn Du Freund*in des ein oder anderen alkoholischen Getränks wie zum Beispiel Glühwein bist, dann wirst Du auch hier schnell fündig. Die meisten Weine werden zwar leider nach wie vor mit Gelatine gefiltert, doch vor allem Biomärkte und auch die meisten Supermärkte sowie zahlreiche Restaurants markieren ihr alkoholisches Sortiment inzwischen mit Vegan-Labeln, was Dir die Auswahl enorm erleichtert. So kannst Du mit Deinen Freund*innen oder Deiner Familie nicht nur tierfreundlich speisen, sondern auch anstoßen.

 

Weil jede Mahlzeit zählt

Du musst nicht von einem auf den anderen Tag vegan werden, denn jede Mahlzeit, die Du mit pflanzlichen statt tierischen Zutaten zubereitest, in ein Zeichen für mehr Tierschutz. Zahlreiche Rezepte und Inspirationen findest Du auf unseren Seiten für pflanzliche Ersatzprodukte sowie auf unserer Rezeptseite. Zudem findest Du in „Tierschutz genießen“ und „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ zahlreiche herzhafte sowie süße Rezepte, die sowohl an Weihnachten und im ganzen Jahr die perfekte kulinarische Begleitung im Alltag, bei Festen oder einfach zwischendurch sind. Darüber hinaus hilft Dir „Tierschutz genießen – Die Vorratskammer“ dabei, den Überblick über die wichtigsten pflanzlichen Zutaten zu behalten und immer alles zu Hause zu haben. Wenn Du noch tierfreundliche Geschenke für Deine Liebsten benötigst, dann haben wir hier ein paar Ideen für Dich zusammengestellt.

 

Von Melanie Frommelius, Redakteurin beim Deutschen Tierschutzbund